Аромат способен вызвать в сознании человека реалистичные образы, ассоциации и настроения. Данный факт известен каждому. Но лишь немногие понимают, как устроена система восприятия запахов.
Эксперты рассказали о том, как устроен обонятельный аппарат, и чем объясняется магия ароматов. Познакомьтесь с информацией, чтобы открыть для себя массу любопытных фактов.
Устройство обонятельной системы
Периферическая часть – основа обонятельной системы. Сюда входят такие компоненты, как проводниковый и корковый отделы. Это составляющие головного мозга.
Слизистая носа наполнена дендритами. Это отростки нейронов, то есть нервные окончания, снабженные ресничками. Именно они улавливают запах.
При вдохе на мембранные обонятельные рецепторы опускаются молекулы аромата. Нервный импульс передается в проводниковый отдел головного мозга.
Затем начинается сложный процесс с участием таких составляющих коркового отдела, как:
обонятельная извилина;
гиппокампа;
прегрушевидная область.
С их помощью импульс, вызванный раздражителем (молекулами запаха), обрабатывается и достигает цели: ассоциативной коры головного мозга. Человек получает ощущения от вдыхаемого запаха. Они могут быть как положительными, так и негативными.
Виды обоняния
В процессе эволюции человеческое чувство обоняния совершенствовалось. Теперь мы можем различать миллионы ароматов и их оттенков. Ученые выделяют три стадии развития системы восприятия запахов:
Древняя. Индивид воспринимает простейшие запахи на автоматическом уровне и использует их для своей выживаемости.
Новая. Также характеризуется автоматическим восприятием. Но это более сложный вид. С помощью обоняния человек уже может определять пригодность пищи или устанавливать для себя безопасность местонахождения.
Новейший. Это сознательное восприятие запаха, анализ его структуры, позволяющий сделать тот или иной вывод.
Каждая стадия соответствует виду обоняния. С различными типами обонятельной системы человек сталкивается ежедневно. Мы пытаемся определить, не испортилась ли колбаса, покидаем место, где дурно пахнет и выбираем для себя приятные ароматы.
Алгоритм восприятия запахов
Сложный процесс восприятия запахов основан на слаженной работе клеток всего организма. Внутренняя поверхность органа обоняния – носа – состоит из множества обонятельных клеток.
Примечательно, что всего на нескольких квадратных сантиметрах расположено более 100 миллионов клеток. Каждая из них имеет в своем строении пучок ресничек.
Их количество доходит до 25 единиц. С их помощью мы улавливаем запахи. А затем начинается сложный процесс его обработки.
Ученые установили, что у наших древних предков носы были гораздо больше. А обоняние было острее. Они могли соперничать с собаками. И это объяснимо. Так, человек выживал и обеспечивал себе безопасность.
Сегодня нам не нужно добывать для себя еду. Это основное объяснение тому, что многие функции носа утрачены. Они просто не нужны современному человеку. А потому и чувство обоняния притупилось.
Кроме того, люди научились передавать информацию другими способами, например, речью. Нам не нужно обнюхивать незнакомца, чтобы понять, что он из себя представляет. Мы можем просто спросить.
Тем не менее органы восприятия обоняния реагируют на запах даже на бессознательном уровне. А потому часто мы испытываем неприятие или симпатию к тому или иному человеку.
Ученые уверены: каждый человек способен вернуть утраченные функции сверх обоняния. Главное, уделить время тренировкам.
Значение обоняния в жизни современного человека
Обонятельная система помогает современному человеку ориентироваться в реальности. Мы защитим себя от вредных испарений, постараемся покинуть место, где неприятно пахнет. Часто такое решение приходит спонтанно, на бессознательном уровне.
Вы также наверняка замечали, что стараетесь избегать общения с тем или иным человеком. Он вызывает неприятие и даже отвращение. Это может быть даже незнакомец. А все потому, что от него исходит запах нездоровья. Человек на уровне интуиции понимает: общение не принесет положительных эмоций и может быть опасным для жизни.
Таким образом, получается, что обоняние – ключ к психологическому состоянию человека. В некоторых ситуациях мы намеренно используем те или иные ароматы, чтобы привести себя в форму и наполняем пространство вокруг себя запахами лаванды, к примеру.
Известно, что цитрусовые ароматы бодрят и настраивают на рабочий лад. Они повышают работоспособность. Наполните кабинет ароматом лимона или апельсина, и вы будете справляться с делами в разы быстрее.
А вот запах чабреца или ромашки вызовут сонливость. Такие ароматы хорошо использовать в комнате, где вы спите.
Важно, учитывать особенность каждого аромата, понимать его значение. Тогда удастся качественно улучшить свою жизнь и добиться определенного эффекта.
Сегодня как никогда востребованы услуги аромадизайнеров. Но каждый человек может самостоятельно создать нужную атмосферу в своем рабочем или домашнем пространстве.
Эмоциональная природа запаха
Обоняние одновременно является физическим и психологическим механизмом. Это базальная структура, которая контролирует чувства и эмоции. Человек всегда реагирует на тот или иной аромат.
Приведем пример. Вам подали незнакомое блюда и предложили его попробовать. Если его запах неприятен, вы откажитесь. Вы примите такое решение бессознательно. Вам станет неинтересным вкус.
Нельзя забывать о роли запахов в формировании отношений. Если потенциальный партнер неприятно пахнет, вы не продолжите знакомство. При этом такие ощущения глубоко индивидуальны. Кому-то аромат незнакомца покажется притягательным.
Решение о возможном взаимодействии с тем или иным человеком мы принимаем в доли секунды. Чаще всего мы не контролируем этот процесс. Это бессознательная реакция на его запах.
Интересно, что аромат раскрывается острее, если человек пребывает в радостном, позитивном настроении. И наоборот: если вы раздражены, сердиты, запахи вокруг вас притупятся.
Обоняние и возраст человека
Обоняние с возрастом притупляется. Наиболее остро это чувство развито у детей. Они находят источник питания – материнскую грудь или соску с молоком – по запаху. Пик восприятия приходит на промежуток с 18 до 20 лет. Конечно, такое деление условно. Но известно, что в пожилом возрасте ароматы воспринимаются не так остро.
Кроме того, всем известны такие выражения, как запах старости или младенческий аромат. По этим сигналам мы определяем возраст человека даже с закрытыми глазами.
Обонятельная память: феномен Пруста
Феноменом Пруста называется явление, когда тот или иной запах вызывает в памяти человека воспоминания. Они могут быть связаны с детством или пребыванием в том или ином месте. Так работает обонятельная память.
Вместе с воспоминаниями об аромате просыпаются и эмоции. Человек погружается в то настроение, которое испытывал раньше. Он способен ностальгировать.
Обоняние в таких ситуациях работает по следующей схеме:
Молекулы аромата раздражают слизистую носа.
Обонятельная луковица создает образ запах, ассоциацию.
Периморфная кора работает с этим образом, расшифровывает его.
Миндалевидное тело вызывает те или иные эмоции, связанные с конкретным образом.
Гиппокамп включается в работу и «подсказывает» мозгу, при каких обстоятельствах человек сталкивался с этим ароматом и образом.
Затем в орбитофронтальной коре начинается сложный процесс анализа. Человек принимает решение, взаимодействовать ли ему с этим ароматом. Он делает для себя вывод.
Именно этим объясняется разное восприятие одного и того же аромата у двух человек. Каждый будет реагировать на запах по-своему и испытывать различные эмоции.
Ольфакторная память самая длительная. Если однажды человека в неприятной ситуации сопровождал конкретный запах, он никогда не захочет использовать его в жизни. Это защитная реакция организма.
Принцип поэтапного раскрытия парфюмерной композиции основан на ольфакторной пирамиде. Ее суть заключается в последовательном раскрытии нот парфюма. А она зависит от интенсивности каждого аромата.
Этот принцип использует классическая парфюмерная школа. Опишем его поэтапно:
Раскрываются верхние ноты. Они яркие, создают общее впечатление об аромате. Помогают сделать первый вывод и принять решение.
Подключаются средние ноты. Они менее выражены. Но именно они раскрывают особенность аромата. Они формируют чувство уверенности в приятии или неприятии запаха.
Завершают работу шлейфовые ноты. Их главная задача: закрепить аромат. Они обеспечивают его стойкость и глубину.
Важно, чтобы три уровня сменяли друг друга плавно, незаметно для человека. Так, обеспечивается восприятие парфюма как единое целое.
Как воспринимаются различные запахи?
Ученые доказали, что впечатление об аромате формируется за счет первичных ощущений. Их количество достигает 1000 единиц. А вот, чтобы распробовать вкус, нам хватает всего 3-4 ощущения. Поэтому не спешите делать выводы о том или ином аромате.
В ароматерапии используется классификация запахов. Приведем основные группы ароматов:
Камфорный. Воспринимается как резкий, сильный, чаще отталкивающий.
Мускусный. Воспринимается как сладковатый, бальзамический.
Цветочный. Может быть разная реакция, зависит от вида.
Эфирный. Для него характерна легкость.
Мятный. Вызывает ассоциации с зеленью, прохладой.
Едкий. Острый, чаще неприятный.
Гнилостный. Присутствуют сладковатые ноты, но они вызывают отвращение.
Позже данную классификацию существенно доработали. В нее включили и другие группы, например, запах пыли, горения и т.д. Но смысл данного деления не изменился. В ее основе лежит принцип приятных и неприятных ароматов.
Человеку свойственно принимать решение о взаимодействии с тем или иным ароматом за доли секунды. Он может вернуться к какому-то запаху, но именно первое впечатление формирует его решение.
Интересные факты об обонянии и запахах
Ученые продолжают изучать систему обоняния человека. В ходе исследований было установлено множество любопытных фактов. Познакомьтесь с некоторыми из них:
Лучше всего запах воспринимается при температуре +38 градусов по Цельсию. Поэтому летом мы чувствуем ароматы острее.
Человек способен запомнить 7-10 ароматов за несколько секунд. Затем он просто не воспринимает запахи. Он получает о них искаженную информацию. При выборе парфюма учитываете эту особенность.
Кофе не помогает освежить восприятие запаха. Эксперты рекомендуют выпить стакан чистой воды. После этого вы вновь сможете чувствовать и различать запахи.
Когда человек не чувствует запахов, он пребывает в печали и грусти. Возможно развитие депрессии. Он уже не способен наслаждаться вкусом еды в полной мере.
Мы чувствуем других людей носом. Даже у пота есть специфический аромат. Его особенность зависит от ситуации, в которую попал человек. Поэтому иногда говорят: запах страха или опасности. Но описать его никто не может. Это ощущение дарит орган обоняния.
Плод в утробе матери, достигший 30 недель, уже способен воспринимать запахи.
Невозможно проснуться от аромата свежесваренного кофе. Это уловка маркетологов, рекламный трюк. Человек пробуждается от световых или звуковых раздражителей.
Существует ли универсальный аромат?
Универсального аромата, который понравится абсолютно всем без исключения, не существует. Один и тот же запах воспринимается по-разному. Но ученые выделили ряд запахов, которые нравятся большинству:
Однако нужно учитывать, что отдельный индивид будет воспринимать приятный запах как отвратительный, если с ним связаны негативные воспоминания.